Время работы: пн-пт 10:00-20:00, сб 10:00-14:30, вс 10:00-14:00

5 слов на санскрите, которые должен знать каждый йогин

  • 06 января 2022 01:56:00
  • Отзывов: 0

Ваш учитель йоги, вероятнее всего, часто говорит отдельные слова на санскрите - древнем языке из южной Индии. 

Вот 5 слов, которые вы чаще всего слышите на занятии:

1. Асана
Аса́на, а́сана (санскр. आसन, āsana — сидячая поза, место для сидения, поза) — согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и устойчиво». 

Асана не просто фигура и положение вашего тела. Асана — процесс направленного движения. Даже, если физически вы не можете продвинутся дальше ни на миллиметр, вы продолжаете создавать движение внутри себя. Благодаря этому, прогресс обязательно будет, пускай не сегодня, но завтра этот миллиметр, а затем и сантиметр обязательно проявится на физическом уровне.

В современном мире, где многие из нас постоянно находятся в движении, практика может замедлить нас и помочь преодолеть разрыв между телом, разумом и дыханием. Можно также практиковать, чтобы увеличить силу и гибкость, улучшить баланс и силу мышц корпуса. Привнести чувство осознанности в свою повседневную жизнь. 

2. Намасте
Это мое любимое санскритское слово, «намах» - поклон, «те» - тебе. Значение слова: «свет во мне поклоняется и приветствует свет внутри тебя». В упрощенном переводе, буквально значит: «Я потрясающ. Ты восхитителен. Все другие люди также восхитительны. Разве это не удивительно, что мы просто занимались 
йогой вместе? Спасибо за ваше присутствие».

Соединенные вместе ладони помогают достичь гармонии в энергетическом плане, ощутить внутреннее спокойствие и уравновешенность. Этот жест способствует концентрации сил и внутренних ресурсов человека. В начале занятия он помогает сконцентрироваться и настроиться на практику, а в конце – выразить благодарность и признание за плодотворно проведенное время.

Когда мы говорим «Намасте», мы также кланяемся божественному учителю внутри себя. Его часто называют внутренним «гуру», он направляет и питает наше духовное пробуждение.

3. Ом
Ооооооомммммммммм... Это звук Вселенной. Письменная версия «Ом» стала универсальным символом йоги — она ​​украшает стены студий йоги и появляется в виде татуировок на телах последователей йоги по всему миру. Но что это значит? Любой существующий звук – музыкальный или нет – это часть ОМ. Наука говорит, что вы состоите из пустоты на 99,9%. А звук — это свойство пространства, это и есть ваша звуковая вибрация. Где есть вибрация – там и звук. 

Все вокруг нас пульсирует и вибрирует - на самом деле ничего не стоит на месте. При пении звук Ом вибрирует с частотой 432 Гц, которая является той же самой частотой колебаний, которая встречается в природе во всем. Таким образом, Ом является основным звуком Вселенной, поэтому, повторяя его, мы символически и физически признаем нашу связь с природой и всеми другими живыми существами.

На физическом уровне, воспевание Ом может также расслабить тело, замедлить нервную систему и успокоить ум.

4. Шанти
Шанти - это санскритский термин, означающий «мир». И в индуистской, и в буддийской практике йоги повторяют шанти три раза, чтобы способствовать миру в теле, разуме и духе, как, например, в мантре Ом Шанти Шанти Шанти. Эта мантра может также использоваться, чтобы закрыть индуистское или буддийское богослужение как благословение мира для служителей.

Шанти конкретно относится к состоянию внутреннего мира. Считается, что когда песнопение повторяется в медитации, оно помогает увеличить внутренний мир в жизни чтеца. Многие йоги ставят своей целью достижение внутреннего мира как центральное место в своей практике и, возможно, пожелают включить шанти-пение в свою медитацию, чтобы развивать состояние внутреннего мира.

Повторение мантр на санскрите очень эффективно для сознания. Он также стимулирует работу чакр, обеспечивая успокаивающий, очищающий и заряжающий энергией эффект. В дополнение к повторению мантры, которая призывает мир, чтобы достичь внутреннего мира, разум также должен отпустить такие жизненные вещи, как неудовлетворенность и враждебность.

5. Йога
Слово йога происходит от санскритского корня юй, что означает «иго» или «объединить». Практика направлена ​​на создание союза между телом, разумом и духом, а также между индивидуальным я и универсальным сознанием. Такой союз имеет тенденцию нейтрализовать мысли и поведение, управляемые Эго, создавая ощущение духовного пробуждения.

Йога практикуется на протяжении тысячелетий, и хотя было разработано множество различных интерпретаций и стилей, большинство склонны согласиться с тем, что конечной целью йоги является достижение освобождения от страданий. Хотя каждая школа или традиция йоги имеет свои собственные акценты и практики, большинство фокусируется на объединении тела, разума и дыхания как средства изменения энергии или изменения сознания.

Современная йога чаще всего ассоциируется с физической практикой асан, часто сплетенных вместе в таких стилях, как Виньяса или Аштанга. Практика асан, как правило, предназначена для наращивания силы и выносливости, для улучшения гибкости, координации и баланса, а также для расслабления тела. Тем не менее, это обеспечивает только один небольшой аспект традиции йоги в целом.

Йога-сутры Патанджали обуславливают традиционную основу йоги, в которой существует восьмиступенчатый путь практики. Этот путь, известный как «Восемь ступеней йоги», предлагает руководство для людей, которые стремятся создать союз между телом, разумом и духом.

Каждая из 8 ступеней предлагает средства для жизни с большей честностью, самодисциплиной, уважением к природе и связью с духовными аспектами жизни. Эти восемь практик предназначены для целостного и комплексного подхода:

Яма - 5 универсальных, этических и моральных обрядов ненасилие (Ахимса), правдивость (Сатья), неприсвоение чужого (Астея), умеренность в потребностях (Апариграха), контроль над желаниями (Брахмачарья).

Нияма - 5 духовных и самодисциплинарных обрядов (чистота разума, речи и внешнего вида (Шауча), удовлетворенность (Сантоша), самодисциплина (Тапас), самопознание (Свадхъяя), следования своему Пути и посвящение действий Единому (Ишвара-пранидхана).

Асана - медитативная поза (Падмасана), изначально предназначенная только для сидячей медитации, но в последнее время адаптированная для охвата всех физических практик йоги. Прорабатывая тело в асанах, мы не только укрепляем мышцы, но и снимаем застарелые блоки и зажимы, мешающие управлять и перенаправлять энергию в теле. А без этого не удастся освоить следующую ступень.

Пранаяма - дыхательные упражнения для контроля потока праны (жизненной силы). Пранаяма дает нам контроль над умом – чем медленнее и глубже 
дыхание, тем спокойнее ум. Это достаточно мощная практика, поэтому начинать ее изучение лучше под руководством опытного наставника, чтобы не навредить здоровью.

Пратьяхара - эта ступень является переходной от внешних практик к внутренним. Суть ее заключается в том, что мы перестаем реагировать на объекты чувств, перенося внимание на осознавание внутренних процессов. Важно, что мы не подавляем чувства, а берем их под контроль, обращаем сознание внутрь себя, оставаясь наблюдающими, не вовлекаясь при этом в происходящие вокруг процессы. Согласно Патанджали, освоение пратьяхары ведет к полному господству над чувствами.

Дхарана - однонаправленная концентрация. Цель этой практики — развить однонаправленность ума, состояние, при котором он полностью собран в одну точку, что позволяет в полной мере постичь объект концентрации.

Дхьяна - медитация. Основное различие между Дхараной и Дхьяной состоит в том, что во время Дхараны наше сознание сосредоточено на объекте, а при наступлении Дхьяны, вы уже не прикладываете усилий для концентрации. Итогом практики является то, что в сознании не остается ничего индивидуального, личного, и оно обретает всеобъемлющую универсальность.

Самадхи - Освобождение или блаженный союз с Божественным. Состояние самадхи – это состояние сверхсознания, просветления, при котором исчезает сама идея индивидуального сознания и происходит полное растворение в бытии. 


Йога также используется в качестве терапевтического инструмента для многих физических и психических состояний, и исследования разума и тела. В настоящее время демонстрируются ее эффективность в качестве лечения хронических боли, тревоги, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это лишь немногая часть болезненных состояний, избавится от которых вам поможет йога.