Время работы: пн-пт 10:00-20:00, сб 10:00-14:30, вс 10:00-14:00

5 поз йоги для снятия стресса

  • 06 января 2022 11:20:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 943
  • 0

Йога уже давно известна тем, что помогает избавиться от стресса и многочисленные исследования действительно это подтверждают.

Йога может помочь улучшить психическое здоровье, усилить чувство расслабленности и уменьшить раздражительность у людей, которые ее практикуют. Практика для разума и тела помогает регулировать реакцию на стресс, вызывает физиологические изменения в организме, такие как снижение артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений и увеличение притока воздуха в легкие.

Какие позы лучше всего подходят для достижения состояния покоя?

Позы заземления, в частности, помогают остановить «бег хомячка в колесе». Позы заземления - это те, во время которых вы должны позволить уму расслабиться. В то время как другие более сложные позы, такие как перевернутые или балансирующие позы, могут потребовать большего внимания и физической силы, чтобы оставаться в них. Асаны, которые можно удерживать в течение более длительного времени, не заставляя себя потеть, могут помочь вам успокоиться.

Для снятия стресса предлагаем держать телефон вне зоны досягаемости. Держите его в другой комнате, чтобы не было соблазна взять его и отключите уведомления. Рекомендуем сделать йогу удобной для вас. Если вы хотите заниматься в спортивных штанах или нижнем белье, не проблема. В теплой комнате или с включенным кондиционером? Это тоже нормально. Не ставьте перед собой никаких ожиданий. Ничего страшного, если вы не можете коснуться пальцев ног. Ваша практика йоги предназначена для вас и помогает избавиться от беспокойства. Она не должно выглядеть каким-то определенным образом.

Рекомендуем выполнять эти позы йоги по 15 минут в день, однако, любое количество времени, которое вы можете выделить, поможет. Выберите одну позу и попробуйте ее, когда вы чувствуете себя подавленным в данный момент или в конце напряженного дня, чтобы расслабиться. Сосредоточьтесь на своем дыхании в каждой позе. Долгие и глубокие вдохи замедляют частоту сердечных сокращений. Более того, когда вы сосредотачиваете свое внимание на дыхании, становится труднее сосредоточиться на том, что вас беспокоит.

Вот пять поз для заземления, которые помогут снять стресс. Повторяйте по мере необходимости и по желанию:

1. Поза бабочки (Супта Баддха Конасана)

Это успокаивающая поза, поэтому она отлично подходит для начала. Лягте на спину, согните ноги в коленях и поставьте ступни на землю. Затем широко расставьте колени, соприкасаясь ступнями, так что ваши ноги образуют ромб. Положите одну руку на сердце, а другую на живот. Почувствуйте, как замедляется ваше сердцебиение. Оставайтесь в позе хотя бы одну минуту. При необходимости повторите.

Поза бабочки (Супта Баддха Конасана)

2. Пашчимоттанасан (Поза наклона к ногам сидя)

Сядьте на пол, вытянув ноги прямо перед собой. Держа туловище ровно (не выгибайте спину), наклонитесь вперед и потянитесь за пальцы ног. Дотянитесь как можно дальше, не трясясь и не чувствуя дискомфорта. Если ваши руки могут дотянуться до колен или голеней, положите руки на ноги и оставайтесь там на минуту. Со временем и практикой вы сможете достичь большего.

Пашчимоттанасан (Поза наклона к ногам сидя)

3. Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу)

Встаньте, слегка расставив ноги. Держите руки по бокам, ладонями вперед. Поднимите руки вверх над головой к небу, а затем медленно вытяните руки назад, выгибая спину и открывая грудь. Наклонитесь вперед, чтобы дотянуться до пальцев ног. Задержитесь на несколько вдохов в верхней части позы, а затем в наклоне вперед. При желании повторите.

3. Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу)

4. Эка Пада Раджакапотасана (Поза голубя лежа)

Эта поза помогает снять напряжение в подколенных сухожилиях. Лягте на спину и подтяните колени к груди. Согните правую ногу так, чтобы пятка опиралась на левое колено, а правое колено выступало в сторону. Потянитесь за левую ногу и потяните на себя. Вы должны почувствовать растяжение подколенного сухожилия. Задержитесь на минуту или несколько вдохов. Повторите на другую сторону.

Эка Пада Раджакапотасана (Поза голубя лежа)

5. Випарита Карани (Поза согнутой свечи)

Это отличная заземляющая и успокаивающая поза, потому что все, что вам нужно сделать, это лечь, приподняв ноги на стену, и отдохнуть. Для этого сядьте правым боком к стене. Лягте, затем поверните свое тело к стене и поднимите ноги вверх по стене, чтобы они упирались в нее. Лягте на коврик, если так удобнее, можно подложить подушку или одеяло под голову для комфорта. Также подумайте о том, чтобы положить сложенное одеяло под поясницу для поддержки позвоночника или одно под шею, если это делает положение более удобным. Задержитесь на несколько вдохов или до тех пор, пока вам будет хорошо.

Випарита Карани (Поза согнутой свечи)

 

Источник everydayhealth.com